
Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University kembali mengabdi di masyarakat melalui Mentari Biru. Mahasiswa yang tergabung dalam Mentari Biru melakukan pelatihan pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk ikan mas.
Program pelatihan pengolahan daging ikan mas merupakan salah satu kegiatan implementasi program Mentari Biru. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu dari Kampung Jogjogan Hilir, Desa Ciasmara, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.
Septiya Rahmawati, mahasiswa IPB University menjelaskan, Mentari Biru merupakan kegiatan pengabdian desa yang mengupayakan solusi untuk kendala-kendala yang dialami warga desa. Ia menjelaskan, kegiatan pelatihan menggunakan ikan mas dilakukan karena jumlah ikan mas yang melimpah di desa, namun masyarakat cenderung langsung menjualnya ke pasar dan tidak diolah terlebih menjadi produk makanan.
“Kami memberikan pelatihan mengenai cara membuat filet daging ikan dan membuat bakso ikan,” ujarnya.
Pada kesempatan ini peserta juga diajak untuk praktik secara langsung. Ia berharap, dengan diajak praktik, peserta dapat praktik sendiri setelah pelatihan selesai.
“Kami juga memberikan pelatihan tentang pengemasan dan pemasaran produk. Pemasaran saat ini dilakukan melalui marketplace secara online,” pungkasnya.
“Saya dan ibu-ibu di sini jadi tahu bahwa cara filet ikan yang benar, cara mempertahankan mutu ikan dan penggunaan es batu dapat membuat bakso ikan lebih kenyal,” ujar salah satu peserta kegiatan. (*/RA)