Dr. Ir. Luky Adrianto, M. Sc, Dosen Departemen MSP FPIK-IPB menyampaikan pencerahan terkait peningkatan daya saing produk perikanan Indonesia.

Hal ini cukup menarik, pasalnya sebagai salah-satu ‘pemain’ dalam percaturan perikanan global, Indonesia sangat berkepentingan untuk menjaga dan meningkatan daya saing perikanannya, termasuk di dalamnya sistem logistik perikanannya.

Menurut Dr. Adrianto, salah-satu aspek penting dalam peningkatan daya saing dan logistik perikanan adalah soal pasar produk perikanan. Dikatakannya, saat ini pasar produk perikanan sudah mulai memperhatikan pentingnya keberlanjutan perikanan. “Pasar akan memberikan sinyal positif terhadap produk perikanan yang sumberdaya ikannya dikelola dengan baik dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Daya Saing Perikanan

Forum Logistik dan Peningkatan Daya Saing Perikanan Indonesia digelar oleh Direktorat Logistik Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan di di Nusa Dua, Bali tanggal 23-24 Juni 2022. Tujuan forum ini adalah untuk peningkatan daya saing perikanan.

Forum tersebut dibuka oleh Direktur Jenderal PDSPKP, KKP, Ir. Artati Widiarti, MA dengan menekankan pentingnya forum ini dalam mendiskusikan aspek stratgis dari sistem ketelusuran dan logistik perikanan untuk memperkuat daya siang produk perikanan Indonesia.

Dalam forum ini, Dr. Luky Adrianto diundang sebagai salah-satu panelis yang mempresentasikan topik; ‘Perikanan Berkelanjutan dan Peningkatan Daya Saing’. Dalam paparannya, Dr. Adrianto menyajikan analisis daya saing perikanan Indonesia terkini dalam konteks RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership). Dosen FPIK IPB itu juga menyampaikan kerangka perikanan berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing perikanan Indonesia.

Turut hadir dan menjadi pembicara dalam forum itu Dr. Eddy Putra Irawadi, Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Perdagangan Internasional;  Darmadi Aries Wibowo, Ak, M.Sc.Dev.,  Staf Ahli Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Sosial Ekonomi dan Budaya, serta Ir. Berny A Subki, M.Sc.,  Direktur Logistik, Ditjen PDSPKP-KKP.

Sumber: greenindonesia.co