IPB University melalui kegiatan dosen pulang kampung (dospulkam) memberikan kesempatan kepada para dosen untuk mengabdi ke kampung halaman mereka masing-masing melalui berbagai program yang dapat meningkatkan produktivitas sumberdaya baik pertanian, perikanan, sosial, dan ekonomi masyarakat di sekitar wilayah tersebut. Kegiatan dosen pulang kampung kali ini akan membahas mengenai kegiatan pengabdian dan kunjungan lapang yang dilaksanakan oleh tim dosen dari Departemen Teknologi Hasil Perairan FPIK IPB yang diketuai oleh Prof Dr Ir Nurjanah, MS dan dua anggotanya yang ikut berpatisipasi Prof Dr Tati Nurhayati S.Pi M.Si dan Dr Desniar S.Pi M.Si serta satu mahasiswa THP IPB angkatan 55 bernama Suci Rahmatilla.

Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat dan didukung oleh mitra UMKM Dangau Lele dan Dinas Pangan dan Perikanan Kab. Tanah Datar, pada tanggal 1-7 Juli 2022. Kegiatan dospulkam ini dihadiri oleh berbagai Pokdakan (kelompok pembudidaya ikan), Poklahsar (Kelompok Pengolah Pemasar), Dinas Pertanian, Dinas Pangan dan Perikanan, Dinas Koperindag, PKK Kabupaten dan PKK Nagari dengan total jumlah peserta yaitu 40 orang. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pangan dan Perikanan Kab. Tanah Datar.

Pelaksanaan kegiatan ini meliputi, pemaparan materi mengenai peningkatan nilai tambah hasil perikanan dengan penerapan teknologi zero waste oleh Prof Dr Ir Nurjanah, MS lalu Pembuatan Produk Fermentasi dari Hasil Perikanan untuk Produk Pangan dan Pakan oleh Dr Desniar, SPi MSi, dan Pemanfaatan Jeroan Ikan sebagai Penghasil Enzim: Aplikasinya sebagai pengempuk daging oleh Prof. Dr. Tati Nurhayati, S.Pi M.Si. Sebelum dan sesudah pemaparan dari narasumber para peserta diberikan pretest dan posttest tentang materi-materi yang disampaikan. Setelah sesi penyampaian materi, kegiatan dilanjutkan dengan dibukanya sesi tanya jawab dan disini para peserta sangat antusias dan aktif untuk bertanya. Kegiatan lalu dilanjutkan dengan demo pembuatan Bekasam dan Silase yang dipandu oleh Dr. Desniar, S.Pi M.Si dan demo aplikasi enzim untuk pengempukan daging yang dipandu oleh Prof. Dr. Tati Nurhayati, S.Pi M.Si. Kegiatan demo ini juga mengikutsertakan beberapa volunteer dari peserta kegiatan untuk mencoba proses pengolahannya secara langsung.

Kegiatan ini selesai jam 15.30 yang kembali di tutup oleh Dinas Pangan dan Perikanan  dan dilanjut dengan pemberian plakat dari pihak IPB ke Dinas Pangan dan Perikanan dan UMKM Dangau Lele yang menjadi mitra kegiatan dospulkam ini. Tiap peserta yang menghadiri kegiatan dan aktif bertanya diberikan merchandise berupa produk-produk inovasi Prof Dr Ir Nurjanah, MS dan tim yang sudah diproduksi oleh startup binaan beliau, yaitu PT. Rumah Rumput Laut untuk produk kosmetik dari rumput laut Indonesia dan PT. Akuanutrindo Sukses Makmur (Gamy Bahari) untuk produk garam rumput laut. Pemerintah Kabupaten Tanah Datar turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan dosen pulang kampung IPB University ini karena output yang didapatkan sangat terintegrasi dengan peningkatan produktivitas sumberdaya perikanan Kab. Tanah Datar melalui pembinaan-pembinaan UMKM yang ada di masyarakat.