fpik.ipb.ac.id— FPIK IPB menjalin kerjasama bersama Alyaseen Agriculture dalam kerjasama untuk pengembangan perikanan budidaya ikan Tilapia di Arab Saudi dibawah dengan dilakukannya penandatangan MOU serta diskusi terkait cara-cara yang mengembangkan budidaya ikan Tilapia.

Sadek Al-Ramadanselaku perwakilan Alyaseen Agriculture mengunjungi FPIK IPB untuk membahas kerjasama dalam pengembangan sektor budidaya di Arab Saudi pada 8 Maret 2023 bersama dengan Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda (Dekan FPIK IPB), Prof. Dr. Mala Nurilmala (Wadek FPIK IPB), Dr. Irzal Effendi (Perwakilan Dept. BDP) dan Dr-Ing. Dase Hunaefi (International Collaboration Office IPB)

Budidaya ikan Tilapia terhitung cukup mudah tetapi dalam skala besar untuk memproduksinya akan menjadi sebuah tantangan, disinilah FPIK IPB dapat berperan besar dalam pengembangan budidaya ikan Tilapia di Arab Saudi. Dalam mengembangkan budidaya, diperlukan beberapa poin agar produksinya berhasil dan terjamin yaitu dengan cara yang berkelanjutan baik memperhatikan ekosistem serta aspek manusianya, cara meningkatkan harga tetapi dengan biaya produksi yang disesuaikan, dan cara menjamin pengolahan ikan agar siap ke pasar.

Sesuai dikatakan oleh Sadek Al-Ramadan perwakilan Alyaseen Agri. bahwa mereka sudah mencoba mencari partner dalam pengembangan budidaya ikan Tilapia dengan FPIK IPB adalah kandidat yang terbaik dalam mewujudkan visi budidaya di Arab Saudi.

FPIK IPB berperan dalam memberikan yang terbaik untuk Arab Saudi dalam bentuk inovasinya serta kerjasama dalam penelitian yang dapat dilakukan oleh sivitas FPIK IPB. Salah satu yang dapat dikembangkan adalah RAS (Recirculating Aquaculture System) yaitu sistem berkelanjutan dalam melakukan budidaya. Penerapan pakan yang dari inovasi-inovasi FPIK IPB dapat diterapkan dalam pengembangan budidaya ikan Tilapia untuk nutrisi dan rasa yang optimal pada produk daging ikan. Kerjasama lainnya dapat mengirimkan dosen dan mahasiswa dalam bentuk program penelitian serta magang agar mendapatkan pengalaman yang baik di luar negeri.

“Dari kinerja kami juga bisa mengirimkan mahasiswa serta dosen ke Arab Saudi sehingga perikanan budidayanya dapat tingkatkan kualitas hasil akhir (Ikan Tilapia)” Disebutkan oleh Dekan FPIK IPB Prof. Fredinan.