fpik.ipb.ac.id—Departemen ITK FPIK IPB menggelar Banggai Upwelling Dynamics and Ecosystem Experiment (BUDEE) sebuah pelatihan setelah dilakukannya ekspedisi pada Kepulauan Banggai, Maluku yang multidisiplin meneliti dinamika biogeokimiawi proses upwelling pada perairan tersebut.

Pelatihan secara daring via zoom cloud meeting tersebut adalah tindak lanjut dari ekspedisi yang dilakukan pada 4-18 September 2022 lalu yang melibatkan beberapa instansi IPB (Institut Pertanian Bogor), BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional), Undip (Universitas Diponegoro), Unpati (Universitas Pattimura), dan Universitas Pertamina. Hadir dalam pelatihan dari Dr. Abdul Basit (Peneliti Pusat Riset Iklim dan Atmosfer BRIN), dan Prof. Agus Atmadipoera (Dosen Departemen ITK FPIK IPB). Terlaksana pada 31 Januari 2023 dengan 140 peserta yang mengikuti dalam pelatihannya

Pelatihan BUDEE ialah pelatihan dalam memproses dan mempelajari data yang setelah dari ekspedisi Kepulauan Banggai pada tahun lalu. Pelatihan terdiri dari CTD Data Processing, Shipboard Accoustic Doppler Current Profiler (SADCP), dan Marine Biogeochemistry Data Processing. Pelatihan tersebut juga adalah upaya meningkatkan keahlian dan kesadaran untuk lautan dalam.

Salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan Accoustis Doppler yaitu dengan memancarkan suara dengan frekuensi tertentu dapat menghasilkan beberapa informasi seperti arus, kedalaman dan material terapung di perairan.

“Fungsinya dapat menemukan arus pada perairan dan melihat kedinamisannya, karena ketika pasang akan berbeda dengan saat perairan surut.” Disebutkan oleh Prof Agus.

Pelatihan ini meliputi tugas kepada masing-masing peserta yang diharuskan untuk menyelesaikannya dalam kurun waktu 1 minggu. Setelah melakukan pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pada lautan dalam.