Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB

Sejarah

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB didirikan pada tanggal 1 September 1963 dengan nama Fakultas Perikanan bersamaan dengan berdirinya Institut Pertanian Bogor.

Perintisan untuk mendirikan Fakultas Perikanan dimulai sejak tahun 1953 hingga 1958 melalui pembentukan Tim Persiapan Fakultas Perikanan di Universitas Indonesia (UI). Pada tahun 1960 dibuka jurusan Perikanan Laut di bawah Fakultas Kedokteran Hewan, Peternakan dan Perikanan Laut

pada tahun 1961 dibuka Jurusan Perikanan Darat di bawah Fakultas Pertanian UI. Pada tahun 1963, Fakultas Pertanian dan Fakultas Kedokteran Hewan, Peternakan dan Perikanan Laut UI memisahkan diri dari UI dan Membantuk Institut Pertanian Bogor (IPB) yang terdiri dari Lima fakultas yaitu Fakultas Pertanian, Fakultas Kedokteran Hewan, Fakultas Perikanan, Fakultas Peternakan dan Fakultas Kehutanan.

Visi

Menjadi Fakultas Berbasis Riset terdepan dalam inovasi, Bertaraf Internasional, dan Penggerak kemandirian dalam Pengembangan Kemaritiman menuju techno-socio entrepreneurial faculty yang adaptif.

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi yang unggul, inovatif, adaptif, dan mandiri, serta pembinaan kemahasiswaan yang komprehensif untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing dan berkarakter indonesia.
  • Melaksanakan riset inovatif dengan lokus dan fokus yang sama dalam membangun kemandirian perikanan, pesisir, kelautan dan pulau-pulau kecil untuk pengembangan IPTEKS berbasis bisnis yang bermanfaat bagi masyarakat.
  • Melakukan layanan masyarakat yang mengedepankan inovasi IPTEKS dan berkarakter Techno-socio entrepreneurial dengan tetap mempertahankan nilai-nilai luhur bangsa dan kelestarian sumberdaya alam perikanan dan kelautan.
  • Memperkuat sistem manajemen fakultas yang efektif, efisien, adaptif, transparan, dan akuntabel.