(28/8) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), IPB bekerja sama dengan SMP IT Insantama mengadakan kunjungan dan pelatihan leadership and management training di Auditorium Sumardi Sastra Kusumah, FPIK, IPB. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FPIK, Prof. Dr. Ir. Dr. Fredinan Yulianda, M.Sc., Wakil Dekan FPIK Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi., M.Si., Ketua Departemen Budidaya Perairan Prof. Dr. Alimuddin, S.Pi., M.Sc., perwakilan dari departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, siswa dan siswi serta bapak ibu guru dari SMP IT Insantama.

Kegiatan kunjungan dan pelatihan leadership and management training ini dipandu oleh Kurnia Anggraini Rahmi, S.Pi., M.Sc. selaku pembawa acara. Sebelum dimulainya acara, pembawa acara menyampaikan susuan acaranya yang terdiri dari pembukaan, sambutan-sambutan, materi inti, dan penutup. Pembawa acara juga memeriksa semangat siswa siswi SMP IT Insantama dengan jargon FPIK. Luar biasa! Siswa siswi yang hadir tetap semangat meskipun sudah berjalan jauh dari SMP IT Insantama hingga ke Auditorium Sumardi Sastra Kusumah, FPIK, IPB.

Pada sambutannya, Dekan FPIK IPB, Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc. mengucapkan selamat datang kepada siswa siswi dan guru dari SMP IT Insantama yang telah berhasil sampai ke FPIK ini dengan selamat. Prof. Fredinan juga menyampaikan bahwa, ketika kita memiliki sebuah tujuan, sebuah impian, tidak ada jalan yang selalu mudah, pasti ada rintangannya. Siswa siswi yang sampai ke auditorium FPIK ini, pasti di jalan juga ada halangannya tetapi kalian merupakan siswa siswi yang hebat karena dapat sampai di titik ini. Prof. Fredinan berharap dengan adanya kegiatan kunjungan dan pelatihan tentang leadership ini, siswa dan siswi lebih mengenal perikanan dan kelautan serta sebagai seseorang yang akan menjadi penerus bangsa, diharapkan memiliki sifat kepemimpinan yang baik.

Pada sesi materi, Prof. Fredinan mengenalkan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan kepada siswa siswi SMP IT Insantama secara singkat. Penjelasan tersebut meliputi pengenalan dekan dan wakil dekan serta departemen yang ada di FPIK. Selanjutnya, materi yang disampaikan oleh Prof. Fredinan adalah kepemimpinan. Bagaimana menjadi pemimpin yang baik di masa depan. Sifat apa saja yang harus dimiliki sebagai seorang pemimpin. Setelah materi disampaikan, diadakan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Belinda Astari, S.Pi., M.Si. Pada sesi tanya jawab, siswa dan siswi sangat antusias menanyakan pertanyaannya kepada Prof. Fredinan.

Kegiatan ini ditutup dengan pemberian cinderamata oleh guru dari SMP IT Insantama dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama.