Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), IPB University mengadakan talkshow tentang “Tips Mudah Budidaya Ikan di Rumah” pada 1 Oktober 2023 di Mall Botani Square. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan IPB Innovation Expo 2023 yang dilaksanakan pada 29-30 September & 1 Oktober 2023 di Bogor. Talkshow menghadirkan dua orang narasumber yaitu Wildan Nurussalam, S.Pi., M.Si. yang merupakan dosen dari Departemen Budidaya Perairan, FPIK, IPB dan Marcellinus Silalahi, S.Pi. yang merupakan wirausahawan ikan hias sekaligus alumni dari Program Studi Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya IPB. Talkshow dimoderatori oleh Agung Budi Pratama, S.Pi. yang merupakan mahasiswa Pascasarjana FPIK IPB.

Paparan Tips Budidaya Ikan oleh Wildan

Talkshow dimulai dengan pemaparan dari Wildan Nurussalam, S.Pi., M.Si. dengan materi tentang tips budidaya ikan konsumsi di rumah.  “Beberapa hal perlu diperhatikan ketika memelihara ikan di rumah, mulai kualitas air, pakan, hingga penyiapan wadah. Berbagai teknologi juga bisa digunakan di rumah dengan kebutuhan lahan yang kecil tetapi masih dapat menghasilkan ikan konsumsi”, ujar Wildan. Selanjutnya, narasumber kedua yaitu Marcellinus Silalahi, S.Pi. berbicara mengenai bagaimana memelihara ikan hias di rumah. Marcellinus menyampaikan bahwa ada beberapa tips dalam pemeliharaan ikan hias dimulai dari memilih komoditas yang cocok untuk dibudidayakan hingga jenis-jenis ikan yang memiliki prospek untuk untuk diekspor. Pengunjung yang hadir sangat antusias dengan talkshow ini. Beberapa pertanyaan yang dilontarkan pengunjung menunjukkan keingintahuan dan keinginan untuk mempraktekkan budidaya ikan di rumah.

Talkshow FPIK IPB

Selain talkshow, FPIK juga mengikuti kegiatan expo selama tiga hari. Bertempat di booth No 3 dan 4 Ground Floor, FPIK hadir dengan berbagai produk inovasi hasil temuan para dosen dari lima departemen di FPIK. Wakil Dekan Bidang Sumberdaya Kerjasama dan Pengembangan, Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi, M.Si, menyampaikan bahwa FPIK merupakan fakultas yang produktif dan telah berkontribusi dalam kemajuan perikanan di Indonesia. Telah banyak produk yang dihasilkan oleh civitas FPIK, mulai dari sistem budidaya ikan, robot bawah air, produk olahan, produk suplemen, produk kosmetik dan farmasi, hingga produk inovatif alternatif pengganti plastik.

Suasana pameran pada booth FPIK IPB

Selama kegiatan, pameran FPIK telah dikunjungi oleh sekitar 200 orang. M. Irfan Afif, mahasiswa yang mengunjungi booth Expo inovasi FPIK, menyampaikan bahwa booth FPIK sangat representatif terhadap inovasi dan pengembangan yang telah dilakukan FPIK. Booth memiliki daya tarik sendiri karena dipercantik dengan aquascape yang menyejukkan nuansa di booth. Audio, vidual, poster, dan prototipe yang ditampilkan juga cukup keren. Selain itu, Amila Fitri Salsabil, peserta Talkshow yang juga pengunjung expo menyampaikan kesannya mengikuti rangkaian acara FPIK di IPB Innovation Expo. “Tema talkshow dan penyampaian materi oleh pembicara sangat menarik, menambah keinginan untuk melakukan budidaya ikan di rumah, terlebih ikan hias yang berpeluang untuk dikirimkan ke luar negeri. Expo inovasi FPIK juga meriah. Banyak produk dan alat yang telah diciptakan, menunjukkan kalau perikanan termasuk bidang yang maju dan prospektif”, ujar Amila.