Bogor (12/06) Fakultas Perikanan dan Ilmu Perikanan (FPIK), Institut Pertanian Bogor jalin kerja sama dengan Regal Springs Indonesia untuk mendukung pengembangan perikanan terpadu, sumberdaya manusia, pengetahuan dan teknologi. Kerja sama ini diwujudkan dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama Induk (Master Cooperation Agreement) di Auditorium Sumardi Sastrakusumah, FPIK, IPB pada Rabu, 12 Juni 2024 yang disaksikan oleh dosen dan mahasiswa FPIK.

Acara ini dipandu oleh Sarah Aulia Rubi sebagai Master of Ceremony. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini diwakili oleh Prof. Dr. Fredinan Yulianda, M.Sc. selaku Dekan FPIK, IPB dan Tri Dharma Saputra selaku Supply Chain & Procurement Director Regal Springs Indonesia.

Pada sambutannya, Dekan FPIK IPB, Prof. Dr. Fredinan Yulianda, M.Sc. mengatakan bahwa Regal Springs Indonesia merupakan eksportir ikan nila terbaik saat ini. Kolaborasi antara FPIK IPB dan RSI bertujuan untuk mengurangi permasalahan stunting di Indonesia dan ikut serta dalam penyediaan protein untuk masyarakat. Harapannya, kolaborasi ini dapat meningkatkan nilai dari ikan nila sehingga dapat memajukan perikanan di Indonesia.

Tri Dharma Saputra selaku Supply Chain & Procurement Director juga menambahkan bahwa kolaborasi ini bukan hanya sebuah perjanjian di atas kertas saja, tetapi juga konversi keahlian, pengetahuan, dan sumber daya yang bertujuan untuk mencapai hasil nyata. Kerja sama ini ada untuk mengembangkan sumber daya perikanan dan akuakultur yang terintegrasi, berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Beberapa poin penting dalam kerja sama ini adalah kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya perikanan yang terpadu, berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Selain itu, sumberdaya manusia di bidang perikanan atau pengembangan terhadap sumberdaya manusia yang terlibat dalam berbagai aspek perikanan termasuk dalam akuakultur, processing, serta manajemen perairan.

Acara ini tidak hanya penandatanganan kerja sama saja, tetapi dilanjutkan dengan kuliah umum dengan tema “Blue Food Movement” oleh Laurent Develle selaku Head of Corporate Affairs Regal Springs Group yang dipandu oleh Dr. Muhammad Gustilatov, S.Pi., M.Si sebagai moderator. Penyampaian materi dan diskusi tentang blue food juga berlangsung dengan sangat antusias. Dosen maupun mahasiswa memperhatikan dengan seksama dan memberikan beberapa pertanyaan yang menarik. Penandatanganan kerja sama dan kuliah umum ditutup dengan acara pembagian doorprize dan foto bersama.