fpik.ipb.ac.id—Dosen FPIK IPB Prof. Dr. Alimuddin memberikan pembekalan kepada PT. Suri Tani Pemuka sebagai upaya membangkitkan pentingnya genetika dalam budidaya.

Prof. Dr. Alimuddin merupakan dosen dari Departemen Teknologi dan Manajemen Budidaya Perikanan yang juga adalah Guru Besar dalam “Genetika dalam rangka Peningkatan Produksi Budidaya” melakukan pembekalan perbaikan genetika pada praktisi budidaya di Yogyakarta 15 Februari 2023 dalam rangkat pelatihan “Fish Technical Team” yang berlangsung 15-17 Februari 2023.

Genetika ialah dasar dari sebuah mahluk hidup yang nantinya akan membentuk tubuhnya dan seberapa cepat ia mencapainya, ikan pun juga tidak luput dari ini. Peran genetika dalam ikan ialah dapat memilih dan menyesuaikan dalam produksi budidaya. Umumnya akan memilih yang memiliki sifat yang menguntungkan. Sifat-sifat yang menguntungkan ialah seperti tumbuh yang cepat, tahan penyakit, efisiensi pakan yang tinggi dan fekunditas tinggi.

Pemuliaan genetika menjadi upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan sifat-sifat yang diinginkan dalam budidaya. Pemulihan secara konvensional seperti persilangan dan hibridisasi sudah dikenal dalam mendapatkan induk dan benih yang unggul.

Tetapi Prof Alimuddin mengenalkan dengan cara modern dalam pemuliaan genetika ikan dengan cara seleksi berbasis DNA, Transgenesis, dan genome editing.

“Dengan cara (Modern) menghasilkan lebih banyak induk dan benih yang unggul tetapi juga mudah dalam pengawasan dan pemeliharaan genetika pada ikan”.Disebutkan oleh Prof. Alimuddin.

Juga diperjelas oleh Prof. Alimuddin Keragaan genetik induk  tidak selamanya konsisten yang dapat dipengaruhi oleh persilangan dan stress faktor lingkungan lainnya.