Profesor Mala Nurilmala, Guru Besar dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University, berhasil meraih penghargaan Academic Leaders pada bidang Kemaritiman sebagai pemenang kedua. Ia meraih penghargaan tersebut setelah mengusung inovasi kolagen-gelatin halal untuk pangan, kosmetik, dan farmasi. Profesor Mala berharap penghargaan ini dapat menjadi penyemangat bagi dosen untuk berinovasi dan berkontribusi secara kolektif dengan mahasiswa dan kolega secara nasional dan global. Ia juga berharap setiap karya para akademisi di kampus dapat dirasakan manfaatnya secara luas.

Para dosen yang dinobatkan sebagai Academic Leaders dipilih berdasarkan capaian tridharma yang meliputi kecemerlangan dalam pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta kapasitas kepemimpinan dalam keilmuan dan rekam jejak dalam membangun jejaring nasional dan global. Melalui ajang ini, Profesor Mala berharap generasi yang akan datang dapat peduli terhadap lingkungan sekitarnya dengan berkontribusi melalui keilmuan yang dimiliki, sehingga keberadaan akademisi dapat dirasakan dan dibutuhkan dalam pengembangan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.

Sebelum meraih penghargaan Academic Leaders, Profesor Mala telah menerima 16 penghargaan lainnya, termasuk Gelar Inovasi Daerah Bogor 2022, penghargaan DIKTI tentang artikel ilmiah berkualitas tinggi dan penulis produktif tahun 2021, serta juara 1 inovasi daerah pada 2019. Hingga saat ini, Profesor Mala telah meneliti 15 penelitian bidang kemaritiman, 10 di antaranya diketuai olehnya, dan telah menerbitkan 55 artikel ilmiah internasional yang terindeks scopus. Ia juga memiliki pengalaman menjadi speaker skala nasional dan internasional, termasuk menjadi dosen tamu di Tohoku University Jepang, Wageningen University Research Belanda, dan Universitas Norwegia. (FPIK)