Beragam kolaborasi dengan berbagai pihak terus dilakukan oleh IPB University, salah satunya melalui Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (PMA) dengan menggagas program Dosen Mengabdi Inovasi. Desa Purwasari, Kec. Darmaga, Kab. Bogor menjadi salah satu mitra kolaborasi dalam kegiatan ini. Empat orang dosen dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB yaitu Julia Eka Astarini, S.Pi., M.Si, Wildan Nurussalam, S.Pi., M.Si., Fajar Maulana, S.Pi., M.Si., dan Dr. Mia Setiawati terlibat dalam pelaksanaan program tersebut.

Inovasi yang dilakukan adalah pelatihan budidaya ikan nila di Desa Purwasari yang menjadi desa sentra ikan nila. Pelatihan ini memberikan wawasan bagi warga desa mengenai penerapan cara budidaya ikan yang baik (CBIB) dan budidaya intensif dengan metode bioflok. Pelatihan dilaksanakan pada 3 Desember 2023 di saung desa, dan selanjutnya dilaksanakan praktek langsung di salah satu kolam budidaya milik desa. Warga yang mengikuti pelatihan terdiri dari kelompok tani dan kelompok wanita tani yang sangat antusias dengan pelatihan yang dilaksanakan.

“Dengan pelatihan ini dapat menjadi contoh bagi kami dalam mempraktekkan budidaya intensif. Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini karena sesuai dengan harapan desa yaitu menjadi desa sentra nila. Saya berharap kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dan dilaksanakan secara kontinyu”, ujar Kepala Desa Purwasari.

Kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Purwasari ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan bagi warga Desa Purwasari, membuka kesempatan kerja yang produktif dan menyeluruh, serta menyediakan pekerjaan yang layak bagi warga desa, sehingga sesuai dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) khususnya SDGs ke-8 yaitu Pekerjaan yang Layak dan Pertumbuhan Ekonomi.“Semoga dengan adanya program Dosen Mengabdi Inovasi ini, Desa Purwasari menjadi lebih maju bahkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lainnya”, harap Julia Eka Astarini yang juga bertindak selaku ketua tim. (FPIK)