fpik.ipb.ac.id— Keahlian menulis ialah penting untuk dimiliki bagi semuanya terutama dalam pembuatan karya yang akan dibaca banyak orang. Pentingnya menulis dengan jelas dan komprehensif agar pembaca mengerti apa yang disampaikan penulis. Jurnal ilmiah adalah salah satu luaran penulisan, ialah sebuah hasil penelitian yang dijelaskan dalam bentuk penulisan dari pendahuluan, metode, hasil, dan kesimpulan. Tanggung jawab peneliti ialah hasil penelitiannya dijadikan bahan bacaan untuk menambah keilmuan atau menyelesaikan suatu permasalahan yang kompleks di dunia. Sehingga penulisan yang baik menjadi salah satu faktor bagi peneliti baiknya hasil riset yang telah dilakukan.

Oleh karena itu, YSKI (Yayasan Strategi Conservation Fund) dan FPIK IPB melakukan Groundwork Analysis (GWA) 2021-2022 Workshop-writing  untuk menguatkan kemampuan peneliti dari program GWA 2021-2022 di WPP 571 dan 572. Pertemuan ini dilaksanakan secara hybrid daring via zoom dan luring dilakukan di Hotel Ocean Beach Kota Padang pada hari Selasa, 17 Mei 2022 dihadiri dari berbagai instansi seperti YSKI, BRSDM KKP, FEB Universitas Indonesia dan FPIK IPB.

Bertujuan menguatkan kemampuan peneliti program GWA 2021-2022 dihadirkan berbagai narasumber dan mentor yang memiliki pengalaman dalam publikasi jurnal ilmiah baik internasional dan nasional. Salah satunya adalah Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi., M.Si yang membawakan “Teknik Penulisan dan Strategi untuk Publikasi Jurnal Nasional dan Internasional” ia merupakan Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan FPIK yang juga guru besar dari FPIK.

Hal yang melekat dengan jurnal adalah peer-review ialah sebuah evaluasi kerja yang dilakukan oleh ahli yang di bidangnya. Evaluasi tersebut hanya akan periksa tulisannya saja tidak memperhatikan kebutuhan dan latar belakang penulis yang mengajukan jurnalnya. Terkadang sebagai peneliti memiliki banyak tujuan dalam menulis sebuah jurnal seperti terkait karirnya, lanjut studi, dan pendanaan riset itu semua tidak jadi bahan pembanding dalam evaluasinya.

“Apapun alasan mengapa kita membuat jurnal tidak akan diperhatikan oleh editor dan reviewer jurnal tetapi yang diperhatikan adalah kemampuan tulisan yang dituangkan” Dijelaskan oleh Mala Nurilmala.

Beberapa hal penting disampaikan dalam publikasi jurnal beserta langkah-langkahnya. Penting diketahui penulisan harus good content dan good presentation artinya kontennya baru atau bersifat novelty serta jelas dalam menjelaskannya. Hal tersebut agar kepentingan ilmunya dapat tercerna lebih baik. Selanjutnya dengan memilih hanya satu jurnal juga memperhatikan peraturan yang tertera. Juga mengerti bagian-bagian dalam penelitiannya beserta isi dari sebuah manuskrip.

Dilanjutkan dengan presentasi beserta sharing yang dilakukan oleh peserta program GWA 2021-2022. Fungsi tersebut ialah berbagi pengetahuan dan perkembangan masing-masing penelitian beserta ada pendampingan dari mentor – mentor untuk memberikan arahan yang terbaik untuk publikasi hasil penelitian peserta.