Tokyo University of Marine Science and Technology (TUMSAT) adalah satu-satunya universitas di Jepang yang berfokus pada studi-studi terkait dengan perikanan dan kelautan. TUMSAT mendukung Pendidikan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pada bidang ilmu perikanan dan kelautan. Sebagai bentuk implementasinya, TUMSAT telah menandatangani perjanjian dengan universitas-universitas terkemuka di ASEAN, salah satunya dengan IPB University.

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University dipercaya oleh TUMSAT dapat bersama-sama memajukan pendidikan ilmu perikanan dan kelautan dunia. TUMSAT dan FPIK IPB University yang tergabung pada konsorsium OQEANOUS membangun Kerjasama melalui OQEANOUS Plus Program. Pada tanggal 20 dan 21 Februari 2024, TUMSAT melakukan kunjungan ke IPB University. Selain membahas program kerjasama yang dilakukan, TUMSAT memberikan Seminar dengan beberapa topik diantaranya:

• Genetic epidemiology of pathogenic microorganism in aquatic organism and vaccine development in aquaculture” oleh Prof Kondo Hidehiro,
  • A study in sustainable fish feed development” oleh Prof Haga Yutaka,
  • Measurement and analysis of fish behavior” oleh Prof Miyamoto Ryusuke,
  • Fish Feed to Improve Resiliency and Sustainability of Aquaculture” oleh Prof. Dr. Dedi Jusadi,

Dalam kunjungan tersebut, TUMSAT juga memberikan pengenalan OQEANOUS Plus Exchange Program, yang dibuka oleh dekan FPIK, Prof. Fredinan Yulianda. Prof Maita Masashi selaku wakil presiden dari TUMSAT dan ketua delegasi dari program OQEANOUS menyampaikan bahwa program ini menawarkan berbagai kesempatan bagi siswa dari sarjana hingga sekolah pascasarjana untuk menumbuhkan profesionalisme di industri kelautan. Terdapat empat program yang ditawarkan yaitu, 1) Online Exchane Program; 2) Short Term Program; 3) International Joint Program; dan 4) Double Degree Program. Pendaftaran program tersebut dapat dimulai pada Bulan April 2024. TUMSAT menyampaikan, program ini dapat memberikan pengalaman bagi mahasiswa untuk mempelajari dunia perikanan dan kelautan profesional.