Bogor – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), IPB University telah mengirimkan 7 civitasnya untuk mengikuti Bimbingan Teknis Fundamentals of Fisheries Conformity Assessor, Marine Stewarship Council (MSC) di Hotel AONE Jakarta (20/03). Kursus ini adalah bagian dari MSC Fisheries Conformity Assessor Program (FCAP), yang bertujuan untuk melibatkan para ilmuwan, konsultan, dan peneliti pascasarjana, serta mereka yang baru saja menyelesaikan studi doktoral atau magister di berbagai bidang, seperti perikanan, biologi konservasi kelautan, manajemen lingkungan sumber daya alam, atau bidang lain yang relevan, seperti statistika, matematika, ekonomi, dan lain-lain.

Bimbingan Teknis Fundamentals of Fisheries Conformity Assessor dikeluarkan oleh MSC untuk membantu memberikan dasar-dasar pelatihan assessor dan membuka peluang karir bagi para ilmuan yang memiliki pendidikan tinggi tetapi belum memiliki pengalaman yang diperlukan. Bimbingan Teknis ini juga mempromosikan program ini kepada komunitas ilmiah yang lebih luas untuk meningkatkan keterlibatan dan meningkatkan kesadaran akan standar perikanan yang berkelanjutan. Para peserta akan mendapatkan manfaat dari pelatihan asesor yang terakreditasi Continuing Professional Development (CPD), yang akan meningkatkan visibilitas dan kemampuan kerja mereka di lapangan.

Kursus Fundamentals of Fisheries Conformity Assessor dilaksanakan secara blended learning dari tanggal 08 – 21 Maret 2024. Bimbingan teknis ini mencakup pengenalan Program MSC, Standar Perikanan MSC dan tiga Prinsipnya, Rantai Pengawasan, tinjauan rekan sejawat, dan perangkat MSC lainnya (seperti In-Transition to MSC). Bimbingan teknis ini juga berfokus pada peran sebagai asesor dengan menggunakan contoh-contoh latihan penilaian. Bimbingan teknis ini terdiri dari sekitar 20 jam pembelajaran dan mencakup 9 modul belajar mandiri secara daring (online) dengan 3 kuis, ujian akhir, 2 sesi luring dengan pelatih, dan 1 kegiatan kerja kelompok.

Kegiatan ini di ikuti oleh empat Universitas yaitu, IPB University, Universitas Patimura, Universitas Mataram dan Universitas Brawijaya, dengan peserta sebanyak 25 orang. Civitas FPIK, IPB University yang mengikuti kegitan ini adalah, Surya Gentha Akmal, Ogi Andra Sibarani, Bimo Aji Nugroho, Ghina Suci Nur Adnina, Dhita Widhiastika, Regi Darmawan, dan Himawan Prasetyo. Berdasarkan fokus utama dari program MSC di Indonesia untuk mendukung pengelolaan perikanan tangkap dan produk hasil perikanan yang berkelanjutan Indonesia, MSC mengembangkan bimbingan teknis dalam mempersiapkan mahasiswa dan mahasiswi pasca sarjana untuk mengikuti program asesor perikanan MSC. Hal ini untuk mendukung kompetensi pemangku kepentingan Indonesia dalam memahami standar perikanan global dalam perikanan berkelanjutan.