Dalam rangka pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kepulauan Simeulue (POLTEKSIM) menjalin kerjasama pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dengan Fakultas Kelautan dan Ilmu Perikanan IPB University. Penandatangan perjanjian kerja sama ini dilakukan di C-LOUNGE FPIK IPB University, Rabu, (21/3/2023).

Penandatanganan kerjasama tersebut, dilakukan Dekan FKIP IPB University Prof. Dr. Fredinan Yulianda, S.Pi., M.Si dan Direktur Politeknik Kepulauan Simeulue Dr. Amin Haris, M.Pd.

Kerjasama ini mencakup beberapa hal diantaranya, penyelenggaraan pelatihan bagi dosen dan mahasiswa, penyelenggaraan dosen mengajar, penyusunan kurikulum MKBM, penyelenggaraan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, pengembangan dan peni gkatan kualitas SDM, penyelenggaraan pertemuan ilmiah, publikasi artikel ilmiah, buku dan lainnya serta kegiatan lain yang disepakati para pihak.

Dekan FKIP IPB University Prof. Dr. Fredinan Yulianda, S.Pi., M.Si menyambut baik dan berterima kasih kehadiran Politeknik Kepulauan Simeulue Aceh langsung datang ke kampus IPB University. “Kerjasama ini sebagai suatu bentuk kepercayaan bagi kami yang harus kita implementasikan,” ujar Prof. Fredinan.

Lebih lanjut dalam sambutannya, Prof. Fredinan mengatakan, dalam implementasinya kerjasama ini akan dilakukan oleh masing-masing Departemen yang ada FPIK IPB yang sesuai dengan Program Studi di Politeknik Kepulauan Simeulue baik itu Pengolahan dan Penyimpanan Hasil Perikanan, Perikanan Tangkap dan Budi Daya Ikan.

Pada kesempatan itu, Ketua Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan FPIK IPB University Prof. Dr. Eko Sri Wiyono, S.Pi, M.Si mengatakan kerjasama ini akan dilaksanakan di lintas Departemen yang sesuai Program Studi di Politeknik Kepulauan Simeulue.

“Saya berharap kerjasama ini nantinya akan memberikan hasil yang terbaik bagi kedua institusi, baik dari aspek pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat,” katanya.

Pada saat tanda tangan kerjasama tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat struktural di FPIK University IPB Bogor yaitu Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Prof. Dr. Mala Nurilmala, S.Pi., M.Si, Ketua Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Dr. Iin Solihin, S.Pi., M.Si dan Ketua Departemen Teknologi Kelautan FKIP IPB University Dr. Yopi Novita, S.Pi., M.Si.

Sementara Direktur Politeknik Kepulauan Simeulue Dr. Amin Haris, M.Pd menyampaikan ucapan berterima kasih yang setinggi-tingginya kepada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB University atas terjalinnya kerjasama ini.

Dr. Amin yang juga selaku Pendiri Politeknik Kepulauan Simeulue mengharapkan Tim FKIP IPB University setiap Departemen bisa secara langsung ke Simeulue untuk melihat Potensi dan peluang kerjasama ini.

“Simeulue memiliki potensi sumberdaya alam yang potensial untuk dapat dikembangkan melalui riset-riset dan pengabdian masyarakat seperti Kelautan, Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Pariwisata,” katanya.

Turut hadir dari Politeknik Kepulauan Simeulue pada saat tanda tangan kerjasasama ini Fauzi Andika, M.Si, Muhammad Iqbal, S.T, dan Heri basuki Jauhari, ST., M.Si.

(Sumber: https://analisisnews.com/2024/03/27/politeknik-kepulauan-simeulue-jalin-kerjasama-dengan-ipb-university/)