FPIK IPB— Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB University (FPIK IPB) dan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hassanuddin (FIKP UNHAS) melakukan penandatanganan kerjasama sesama dalam mewujudkan kolaborasi riset dan implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Penandatangan kerjasama didasari Fundamental Collaboration untuk menjalin kerjasama serta Benchmarking FIKP UNHAS pada kinerja riset, pelayanan akademik, dan publikasi FPIK IPB. Diskusi menjadi utama dalam kolaborasi ini yang dipimpin oleh Dekan FPIK IPB Prof. Dr. Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc. serta hadirnya Dekan FIKP UNHAS Saffrudin, S.Pi., M.P., Ph.D. beserta jajarannya di kampus FPIK IPB pada Senin, 28 November 2022.

Hasil dari kolaborasi yang bisa dilakukan adalah riset dan pertukaran pelajar. Hal ini sangat diunggulkan karena beda institusi memiliki keahlian dalam bidang tertentu sehingga adanya pertukaran ilmu berguna untuk mengisi kekurangannya. Serta dengan program MBKM membuka peluang bagi mahasiswa dari FPIK IPB dan FIKP UNHAS untuk bekerja sama sehingga implementasinya lebih luas.

“Kerjasama ini adalah perwujudan dari implementasi MBKM, mahasiswa dapat lebih bebas mendapatkan ilmu serta pengalaman yang berharga” kata Dekan FPIK IPB tersebut.

Fundamental Collaboration menjadi inti dan penyemangat kerjasama FPIK IPB dan FIKP UNHAS. Kolaborasi ini menandakan keberlanjutan serta jangka panjangnya untuk terus mendepankan ilmu dan pengelolaan perikanan Indonesia.

“Fundamental Collaboration ini menjadi kewajiban karena akan menjadi dasar masa depan yang memungkinkan peneliti serta mahasiswa FIKP UNHAS untuk belajar dan menerapkan ilmu-ilmunya” diimbuhkan oleh Saffrudin selaku perwakilan dari FIKP UNHAS.

SDG: SDG 17 – Partnership For The Goals.