SADAR akan pentingnya bela negara, FPIK IPB University pun tak mau ketinggalan. Beberapa waktu lalu, tepatnya Jum’at (24/06/2022), Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University, Prof Dr. Fredinan Yulianda, bersama tim berkunjung ke Universitas Pertahanan (UNHAN) RI di Sentul – Bogor. Kunjungan ini dalam rangka menindaklanjuti Perjanjian Kerja Sama (PKS) dibidang pendidikan, khususnya program Bela Negara.

Tim FPIK diterima oleh Wakil Rektor III Bid. Kerjasama dan Kelembagaan Unhan RI Laksamana Muda TNI Dr. Ir. Suhirwan, S.T., M.MT., M.Tr.Opsla., CIQnR., CIQaR.,IPU., ASEAN Eng.,. Pertemuan itu digelar di Ruang Rapat Rektor lantai 2, Gedung Rektorat Kampus Bela Negara Unhan RI.

Dalam kesempatan kunjungan itu Dekan FPIK IPB menyatakan, bahwa pihaknya menyadari betapa pentingnya menanamkan nilai-nilai bela negara kepada mahasiswa sebagai generari masa depan dan penerus bangsa. Dikatakannya bahwa hal ini harus dilaksanakan sejak dini, karena tantangan yang dihadapi mahasiswa saat ini dan ke depan sangat variatif dan kompleks.

“Untuk itu mahasiswa perlu mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai ancaman yang ada.  Sehingga mereka memiliki jiwa yang kuat dan tangguh serta berkarakter. Melalui kegiatan MBKM akan memberikan warna baru, yakni berupa sinergitas antar berbagai pihak dalam bela negara.

Ikut hadir mendampingi Dekan FPIK IPB dalam kesempatan itu; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Kerjasama, dan Pengembangan FPIK IPB, Prof. Dr. Mala Nurilmala, Ketua Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan Dr. Ir. Syamsul Bahri Agus, serta Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Wayan Nurjaya. Turut serta juga dari Komisi Kemahasiswaan; Tri Hartanto, M.Si dan Julia Eka Astarini, M.Si.

Pada sambutannya, Wakil Rektor III Unhan RI menyampaikan, tindak lanjut kerjasama dengan FPIK IPB dilakukan melalui pembekalan dengan mendatangkan Dosen Unhan RI ke IPB, atau bisa juga dengan menghadirkan para mahasiswa baru untuk mengikuti  pembekalan Bela Negara di Kampus Unhan RI di Sentul.

Sumber: greenindonesia.co