fpik.ipb.ac.id— Menyelam ialah kegiatan yang sering diminati berbagai kalangan baik untuk kegiatan wisata dan dunia kerja. Kemampuan berenang ialah menjadi penting saat sedang di tengah-tengah laut. Berbagai persyaratan yang harus dilalui agar dapat menikmati indahnya dalam laut juga dengan harga yang tidak terhitung murah.

Oleh karena itu, dilaksanakan kegiatan HIMAFARIN DIVE (HIMDIVE) merupakan sebuah program kerja dari HIMAFARIN bertujuan melatih dan mempersiapkan peserta dari mahasiswa Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan FPIK IPB untuk sertifikasi selam.

Pelatihan sertifikasi selam dibagi menjadi 2 kegiatan yaitu LKK dan LPT. Latihan Keterampilan Kolam (LKK) merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengenalkan perairan dan melatih kemampuan dasar menyelam untuk peserta sebelum dilakukannya LPT. LKK sendiri dilakukan dari bulan Januari-Maret di kolam renang Tirta Bhardika, Bogor, Jawa Barat.

Selanjutnya Latihan Perairan Terbuka (LPT) merupakan kegiatan untuk memperoleh sertifikasi selam dengan melewati rangkaian kegiatan menyelam di perairan terbuka untuk mendapat sertifikat selam. Kegiatan LPT dilaksanakan di Pulau Pramuka Kepulauan Seribu DKI Jakarta. 12 – 14 Maret 2022.

Sertifikasi selam menjadi salah satu skill penting terlisensi untuk melakukan kegiatan selam. Sertifikasi selam akan justru meningkatkan keamanan penyelam karena sudah dibekali ilmu-ilmu dalam air. Salah satu untuk melewati persayaratannya adalah kemampuan ia berenang, mengapung, hingga kemampuannya dalam tetap tenang dalam kondisi yang tidak sesuai.

Harapannya bagi mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini adalah meningkatkan mutu dan nilai mahasiswa setelah lulus dari IPB University sebagai pribadi yang memiliki kapabilitas tinggi terutama dalam bidang perairan.