Pulang Kampung ala Dosen FPIK IPB

Dosen IPB University, Dr. Dinamella Wahjuningrum dan Dr. Irzal Effendi dari Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), pulang kampung ke Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). Dalam kegiatan pulang kampung, (14-16/6) keduanya memberikan pelatihan penerapan jamu dan RAS (recirculated aquaculture system) dalam budidaya kepiting bakau bagi warga sekitar.

Pelatihan ini diberikan kepada masyarakat khususnya kepada Pokdakan Bahari Sakti (Kelompok Budidaya Ikan) di Desa Penyengat, Kecamatan Kota Tanjungpinang, Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 20 peserta. Mereka berasal dari Pokdakan Bahari Sakti, Penyuluh Lapangan Perikanan dan mahasiswa Jurusan/Program Studi Perikanan Budidaya, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan – Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH).

Dinamella yang merupakan perempuan lokal dari Kota Tanjungpinang mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada dalam budidaya kepiting bakau. Terutama pada tahap pembibitan. Menurut dia, penyediaan bibit kepiting bakau melalui pembenihan dihadapkan pada masalah kematian pasca larva megalopa dan penyakit pada induk.

Pada kesempatan ini, Dr. Dinamella memberikan materi yang meliputi sistem produksi usaha budidaya kepiting bakau, peningkatan kualitas air melalui pengembangan RAS, dan aplikasi obat herbal (fitobiotik). “Aplikasi herbal ini tidak hanya dalam konteks keamanan pangan berbasis bahan baku lokal, tetapi juga bertujuan untuk memberikan branding organik pada produk kepiting bakau, sehingga konsumen bisa lebih tertarik,” ujarnya.

Menurutnya, pengembangan sumber daya manusia (SDM) pembudidaya kepiting bakau tidak berhenti dengan pelatihan. “Setelah pelatihan akan dilanjutkan dengan aplikasi percontohan dan RAS serta pendampingan,” ujarnya.

Sementara itu, Dr Irzal menambahkan bahwa masalah kematian larva yang tinggi sering terjadi di pembenihan. Hal ini terjadi pada hampir semua komoditas perikanan budidaya, termasuk kepiting bakau. “Untuk itu, kami mencoba mengembangkan RAS dan pendekatan feeding dalam pemeliharaan larva produk eksotik ini,” kata Irzal.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kepulauan Riau (Kepri), Dr. Arif Fadillah menyampaikan dukungannya. “Kami sangat mendukung program ini, bahkan tidak menutup kemungkinan lebih banyak lagi dosen yang memiliki ilmu kelautan dan perikanan dari Kepri yang melakukan kegiatan ini. Mengingat provinsi ini sebagian besar berupa laut dan pulau-pulau kecil,” kata Arif Fadilah.

Hal senada juga disampaikan Zulhidayat selaku Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Tanjungpinang sekaligus Sekjen Himpunan Alumni (HA) IPB University Provinsi Kepulauan Riau. “Kami sangat mendukung karena kegiatan ini dapat meningkatkan kegiatan produktif, pendapatan dan perekonomian masyarakat. Jika memungkinkan, program ini bersinergi dengan program HA di Provinsi Kepri, termasuk Dirut Satu Desa Satu,” kata Zulhidayat.

Ketua Pokdakan Bahari Sakti, Said Afzsaldy, berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan anggota dalam memecahkan masalah di pembenihan kepiting bakau.

“Kami mendapat tantangan dari PT Era Mas Internasional untuk memasok benih. Masalah utama dalam pembenihan kepiting bakau adalah tingginya mortalitas pada stadia megalopa. Fans kami berharap dengan pelatihan ini, yang dilanjutkan dengan piloting dan mentoring, kami bisa menyelesaikan masalah ini,” ujarnya.

Pelatihan ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kota Tanjungpinang, Yoni Fadri dan PT Era Mas Internasional, perusahaan budidaya kepiting bakau dengan sistem apartemen di Kota Tanjungpinang.

Sumber: ipb.ac.id/news