fpik.ipb.ac.id—Penyelenggaraan pembukaan summercourse THP IPB dengan tema ”Manufacturing of Marine Algae Towards Society 5.0” dengan tergabung 100 peserta dari 8 negara yang akan terlaksana selama 11 sampai dengan 29 Juli 2022 via Zoom cloud Meeting.

Berkembang pesatnya penduduk dunia akan meningkatkan kebutuhan protein dan nutrisi lainnya. Kebutuhan ini juga berkaitan dengan ketahanan pangan dalam menyediakan pangan yang bernutrisi. Selain secara nutrisi, keberlanjutan memperoleh dan mengolah pangan juga harus diperhatikan. Sehingga peran marine algae semakin sekarang manfaatnya sesuai dengan tantangan ketahanan pangan yang sekarang.

“Meningkatnya kebutuhan protein dan nutrisi lainnya adalah salah satu tantangan dari pertumbuhan penduduk dengan membutuhkan semakin banyak sehingga alternatif pangan perlu lebih diteliti agar memenuhi kebutuhannya” Ucap Roni Nugraha Ketua Departemen THP FPIK IPB

Summercourse THP IPB bertujuan menjawab dan mencari solusi permasalahan yang sudah disebutkan sebelumnya dengan berbagai pihak yang terlibat di Mancanegara. Layaknya sebuah kuliah Summercourse secara singkat dan padat menyediakan pendalaman secara menyeluruh terkait materi yang ingin dibawakan dalam kesempatan ini terkait dengan Marine Algae. Hal yang mendasari ini Alga memiliki komponen bioaktif yang kurang dikenal khasiatnya. Berbagai kegunaan komponen bioaktif yang sangat berguna bagi manusia salah satunya adalah dapat memperkaya makanan dan pangan secara protein dan vitamin. Cara untuk memanfaatkan komponen bioaktif adalah dengan bioteknologi, THP IPB adalah salah satu instansi yang ahli dalam bidang tersebut dalam menghasilkan mahasiswa yang kompeten dan dosen yang pakar serta berinovasi di bidangnya. Dalam summercourse ini, tergabungnya dari berbagai negara terjadinya pertukaran pikiran dari marine algae. Layaknya sebuah kuliah diharapkan di akhir ada hasil dari seluruh kuliahnya berupa sebuah tugas akhir dan bisa ditukar menjadi SKS sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.

“Tergabungnya mahasiswa dan pengajar dari berbagai negara menjadi media diskusi dan pertukaran pikiran terkait pemanfaatan Marine Algae agar semakin mengenal dan menjadi dasar dalam mengembangkan inovasi-inovasinya” Harapan dari Safrina Dyah Hardiningtyas sebagai ketua Pelaksana Summer Course kali ini.

SDGs 12 Responsible Consumption and Production SDGs 14 Life Below Water