FPIK.IPB–Departemen Sosial dan Lingkungan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (BEM FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB University) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu program “Mentari Biru” yang berlokasi di Desa Situ Udik, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor.

Kegiatan Mentari Biru mengangkat tema tentang peningkatan budaya literasi, peduli lingkungan, dan pengenalan terhadap komoditas ikan hias air tawar serta kampanye dan pengenalan budaya antikorupsi kepada generasi muda khususnya siswa-siswi di Madrasah Ibtidaiyah Taman Bhakti (MI Taman Bhakti). Hasil pengabdian dari kolaborasi nyata dari BEM FPIK IPB bersama dengan Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) dan Dinas Arsip dan Perpustakaan Umum Kabupaten Bogor dalam hal ini adalah Perpustakaan Daerah Kabupaten Bogor tanggal 10,11, 17, dan 18 September 2022 dengan total jumlah peserta kurang lebih mencapai 120 orang.

Budaya antikorupsi ialah penting untuk kita pegang dalam kehidupan sehari-hari. Generasi muda sangat perlu  mengendalikan serta menolak secara tegas terhadap setiap bentuk korupsi. Menurut KPK RI terdapat sembilan nilai integritas yaitu jujur, peduli, mandiri, disiplin,tanggung jawab, kerja keras, sederhana, berani, dan adil. Nilai-nilai ini diajarkan saat kegiatan Mentari Biru untuk siswa/siswi MI Taman Bhakti dengan berbagai kegiatan permainan tentang antikorupsi yang menggunakan perangkat permainan yang berasal dari Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia.

“Salah satu cara kita sebagai mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang sudah kita peroleh ke anak-anak muda dengan tujuan agar anak-anak dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-harinya, dan saya berharap semoga kegiatan ini berjalan lebih baik lagi kedepannya dan tetap ada kerjasama untuk menunjang fasilitas di sekolah kabupaten” ujar Adiel Adrian Wahyudi selaku Ketua Pelaksana Mentari Biru.

Selain itu, kegiatan Mentari Biru 2022 berupa pemberian materi tentang pengetahuan terhadap pengolahan sampah, budaya peduli lingkungan pengenalan terhadap komoditas ikan hias air tawar yang ada di Indonesia sekaligus memperkenalkan dunia perikanan dan kelautan secara lebih luas kepada siswa/siswi MI Taman Bhakti maupun kepada masyarakat sekitar.

“Para dewan guru menerima dengan baik niat dan kegiatan memberikan ilmu dari BEM FPIK IPB dan saya berharap dalam proses kegiatannya oleh teman-teman semua berjalan dengan lancar” ujar Agus Husein selaku Kepala Sekolah MI Taman Bhakti.